贵州大学创建于1902年,2004年12月成为教育部与贵州省人民政府共建高校;2005年9月进入国家 “211工程”大学建设行列;2012年成为国家“中西部高校综合实力提升工程”14所高校之一;2016年被列为国家“一省一校”高水平建设大学。
    根据《贵州大学校史》记载,贵州大学于民国十七年(1928年)即创建了医学学科,是贵州省最早创建医学学科的大学。基于贵州大学的办学历史,为了进一步提高贵州大学服务贵州经济社会发展的能力,贵州大学与贵州省人民医院经友好协商,决定合作共建贵州大学医学院。
    2016年6月27日贵州大学医学院创建成立。学院成立后,明确了差异化、特色化、一流化的办学定位,充分发挥贵州大学综合性整体优势,坚持以自然科学培育基础医学,以基础医学培育临床医学的发展思路,把人文精神和科学精神贯穿到人才培养的全过程,目标是培养适应医学领域改革的拔尖创新型医学人才和面对基层、服务地方的应用型医学人才。学院现设护理学(本科)、社会医学与卫生事业管理(硕士)、生物医学(硕、博士)医学信息工程(硕、博士)四个专业,拟于2017年正式招生,招生规模为本科生50人、硕士研究生40人、博士研究生10人。
    贵州大学医学院以贵州省人民医院作为附属医院,拥有其长期以来在临床教学、科研实践等方面积淀的优势资源,兼容并蓄、开拓创新,学院在吸收丰富资源的同时还积极开展学科团队建设及人才引进工作,初步建立起一支专业知识扎实、科研能力强劲、教学经验丰富的师资队伍,另以柔性人才引进等方式组建了院士5人顾问组、及相应学科团队,引进杰青、优青、千人、青年千人或中科院百人计划人才10名左右。学院目前已联合四川大学华西临床医学院、遵义医学院等高校参与到2017年科技部精准医学研究重大专项申报工作中。此外,学院特别注重教学科研实验实践平台建设,现已通过中西部高校提升综合实力项目和政府支持专项申请到教学实验平台、科研平台和专业能力实践基地、人才培养和创新团队建设资金,相关工作正有序开展。
    贵州大学医学院成立以来主动加强对外交流与联系,现已同德中卫生组织、德国夏洛蒂医学院、牛津大学等知名组织及高校达成合作意愿。
    贵州大学医学院绘事后素、不惧挑战,未来将充分依托和发挥贵州大学、贵州省人民医院的整体优势、在合作交流中借鉴学习国际一流医学院校的丰富经验、乘着贵州省大数据、大健康产业迅猛发展的东风,坚定特色发展方向,努力筑好生物医学及医疗大数据领域研究高地,建好创新拔尖人才与应用型人才培养基地,造好产学研一体化智慧医疗福地,更好地服务于人民群众、服务地方经济社会发展、服务党的医疗教育事业,在医疗领域及医学教育改革的浪潮中握发展先机,弯道取直,寻求突破。