“绿色环保我先行” ——大学生社区实践活动之幼儿园篇

发布时间:2024-07-09

为更好地弘扬志愿服务精神,响应五四百年青年精神的时代号召,深入推进共青团全面深化改革,不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,提高我院学生志愿服务热情、创新志愿服务方式,丰富志愿服务内容,扩大志愿服务影响力,贵州大学医学院团委以“大学生社区实践计划”为契机,与溪北街道中铁城社区联合开展大学生进社区幼儿园志愿服务活动,帮助大学生在奉献中彰显自身价值,厚植家国情怀。

医学院志愿者与社区幼儿园小朋友合影

次活动内容包含垃圾分类宣传和暑期防溺水教育两个方面,通过观看科普动画、游戏互动、案例讲解三种形式开展。通过科普动画片的方式,让知识更通俗易懂。转动垃圾分类大转盘的趣味小游戏互动,引导孩子们拓宽知识面,提高文明素养。志愿者们结合近期花溪区发生的溺水案例,用通俗易懂的语言讲述生活案例,向小朋友们生动讲解了防溺水“六不要”,告诫小孩子们不要独自进入水域游泳、玩耍等活动,提高孩子们的警惕心和安全意识。

游戏互动环节

志愿者与孩子们合照

走进社会让我们青年大学生学习的知识与技能学以致用、得以实践检验,参与服务社会让青年学子的道德情操升华,增强自身的实践能力。此次社会实践让同学们意识到,只有将实践成果与理论知识相结合才能更好地提升自我,我们需要走出校门、走向社会,在实践中奉献社会、回馈社会,展现新时代青年学子的风采,争做知行合一、善于实践、综合能力强的新时代大学生。

供稿:余元、杨胜群  供图:张海丽、谢洁

一审:王娟  二审:张亚莉  三审:吴涛