医学院及专业简介

发布时间:2024-06-07

医学院简介

贵州大学医学院成立于2016贵州大学医学院按照高起点规划、高标准建设、高水平培养“三高”思路,着眼医学交叉领域,大力推进“医工”“医理”“医管”结合,以满足人民群众健康需求为宗旨培养适应医学领域改革的高层次、高水平、复合型医学人才。

贵州大学拥有贵州省人民医院、贵阳市口腔医院、贵州省职工医院三所附属医院,依托附属医院长期以来在临床教学、科研实践等方面积淀的优势资源,兼容并蓄、开拓创新。浙江大学、广州医科大学、台湾辅英科技大学等高校达成合作意向,加强学科建设、师资提升、科学研究和人才培养等方面交流合作。学院本科教学平台和科研平台设备购置经费3000万元,教师申报并立项主持的国家级科研项目10项。

学院目前有护理学(本科)、医学检验技术(本科)、社会医学与卫生事业管理(硕士)、生物与医药(硕士)、生物医学(硕、博士)和医学信息工程(硕、博士)专业

医学院护理学专业本科连续三届毕业生护士执业资格考试通过率为100%,大学英语四六级通过率为90%以上,2021届、2022届、2023届就业率为100%2024届统计中)。本科毕业生中31人被北京大学、浙江大学、中山大学、山东大学、澳门大学等知名高校录取为研究生。学生发表论文172篇(近三年104篇),其中,110 篇(近三年 9 篇),252 篇(近三年 34 篇),34110 篇(近三年 61 篇),单篇影响因子>105 篇。学生获第八、九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、第十届中国大学生医学技术技能大赛复赛二等奖、第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛国赛三等奖等国家级奖项以及多项省级大学生学科竞赛奖项。·

专业简介——护理学

一、培养目标

以国家大政方针和和高等教育相关精神为指导,坚持立德树人,以培养“德、智、体、美劳全面发展”的新时代中国特色社会主义建设者和接班人为总体培养目标,紧紧围绕健康中国战略实施,紧密结合中国特色的“新医科”教育新体系,培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,围绕全方位、生命周期维护群众健康需要,具备良好的职业道德、职业态度和职业价值观以及国际视野和团队合作精神,掌握一定的人文社会科学和自然科学基础理论知识,护理学及医学理论、知识和技能扎实,具有基本的临床护理工作能力,具备促进健康和解决临床实际问题的能力、批判性思维能力、信息管理能力以及终身学习能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及创新能力,能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的创新型专门人才。

二、主要课程

护理应用解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、生物化学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、护理心理学。

三、就业方向

面向各级各类医疗卫生机构、健康服务与老年服务机构的护理岗位、管理岗位,能够从事临床护理、康复护理、养老护理、健康管理以及护理教育科研工作。

四、学制

四年

五、授予学位

理学学士

专业简介2——医学检验技术

一、培养目标

培养适应我国未来医疗卫生健康服务需求,具备初步现代医学检验能力、终身学习能力、批判性思维能力和良好职业素养,并具有数据科学等信息技术知识背景的特色医学检验毕业生。毕业生作为医学检验从业人员,掌握现代仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及与检验相关机构的医学检验技术检验、卫生检验及其它医学实验室工作,适应性强、综合素质高,能适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面,具有一定的创新精神、国际视野和实践能力的符合“新医科”发展理念的高素质复合型创新型医学检验技术人才。

二、主要课程

分析化学、组织学与胚胎学、生理学、细胞生物学、临床检验仪器与技术、临床医学概要、临床生物化学检验技术、临床免疫学检验技术、临床基础检验技术、临床输血学检验技术、临床微生物学检验技术、临床血液学检验技术、临床分子生物学检验技术、临床实验室质量控制与管理。

三、就业方向

各级医院、医学研究机构、血液中心、疾病防控中心、体外诊断试剂研发及生产、商品检验、环境保护、海关检疫等部门,从事医学检验及医学类实验室工作;公安、政法机关、司法鉴定机构和保险公司从事医学检验技术检案鉴定等行业领域。

四、学制

四年