深入学习二十大·携手共建促发展

发布时间:2023-03-23

深入学习二十大·携手共建促发展

贵州大学医学院教工党支部与贵州省职工医院行政党支部联建活动取得圆满成功

202333日下午,贵州大学医学院教工党支部携手贵州省职工医院行政党支部,举办了主题为“深入学习二十大·携手共建促发展”的主题党日活动。本次活动学院邀请了省职工医院陈体健书记及行政党支部全体党员来到贵州大学校史馆进行参观,由贵州大学校史馆校级讲解员、医学院党委委员、教工支部党员谢成吉对贵大的百年校史进行了详细介绍。通过介绍,大家了解到贵州大学创建于19028月,初名贵州大学堂,历经了高等学堂、省立贵州大学、国立贵州大学等不同发展时期,195010月定名为贵州大学。在这个过程中,贵大经历了院系调整,停办,重建以及院校合并,最终经过两次大的合并,整合了教育资源,扩大了办学规模,提升了办学综合实力。200412月贵州省人民政府与教育部签订协议,共建贵州大学。20059月学校被批准为国家“211工程”重点建设大学。百年学府,斩棘辟荒;黔山秀水,汇流昌昌。

随后一行人来到位于贵州大学南校区的贵大医学院,参观了学院实验室,了解医学院建院历史、本科生实验教学平台及科研平台建设情况。医学院副院长张亚莉教授、曹颖教授进行了详细介绍。

参观结束后,双方支部党员来到医学院407会议室举行座谈会,医学院教工党支部书记张亚莉同志主持会议。医学院党委书记吴涛同志首先向参加本次主题党日活动的全体党员作了二十大精神的宣讲,并结合医学院创建历史和现阶段取得成绩进行了介绍,他要求党员同志,要把学习贯彻党的二十大精神作为全校师生的必修课”“首修课,让衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护成为学校鲜明的政治底色。

职工医院党委书记陈体健讲话,陈书记首先从职工医院的建院历史讲起,提到了职工医院在贵州十年黄金发展期取得的重要进步,在抗击新冠疫情中做出的重要贡献,以及现在新院区建成后,从规模到人员结构都取得了巨大的提升,也获得了包括先进集体、先进劳模在内的多项荣誉。陈书记指出,不论是地缘关系还是行业相关性,职工医院都希望未来能够与医学院进一步合作,一起成长,在贵大最老的热血土地上,与医学院这个贵大最年轻的学院一起奋斗。

职工医院党委副书记、纪委书记马安静讲话,他首先表达了对贵大医学院对本次活动的组织感谢,本次党支部联建活动让两家单位对彼此有了更深入的了解,希望未来从教学、科研及临床各个方面进一步开展合作,优势互补,各展所长,职工医院也非常期待能够助力医学院的发展。

活动结束,双方支部的党员同志来到医学院大楼前合影留念,本次主题党日活动取得圆满成功。