“学党史 感党恩 听党话 爱祖国 强贵大” ——医学院斩获 “中国大学生医学技术技能大赛”分区赛 团体二等奖

发布时间:2021-04-20

“学党史 感党恩 听党话 爱祖国 强贵大”

——医学院斩获

“中国大学生医学技术技能大赛”分区赛

团体二等奖

2021418日,由医学院护理学专业4名学生组成的贵州大学代表队,于第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道西南西北分区赛中斩获“团体二等奖”,2017级学生张瑞获“最佳单项奖”。

教育部印发荣誉证书

中国大学生医学技术技能大赛,是全国高校十大赛事之一,是高等医学院校唯一一项国家级竞赛项目,也是目前国内规模最大、层次最高,影响最广的教育及医学领域的全国性竞赛,是教育部为全面贯彻全国教育大会,深化医教协同,深入推进医学教育改革,创新医学实践教学体系而举办的全国性、国家级技能大赛。

大赛开幕式现场

本届西南西北分区赛由教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会统筹指导,四川大学承办,赛事举办地位于成都,汇集了来自四川、重庆、湖北、甘肃、云南、浙江、贵州、西藏、新疆等西南西北多个省市的41个院校代表队参赛。

医学院学子代表贵州大学参赛

贵州大学代表队由贵州大学医学院副院长张亚莉率领,贵州大学人民医院教练团队及医学院相关教师随行,42017级护理学本科学生作为选手参赛。历经两日的激烈角逐,我校代表队在与41个院校代表队的竞争中斩获“团体二等奖”,17级学生张瑞在与300多名选手比拼后斩获“最佳单项奖”。

学院领导与参赛团队在出征仪式上合影

学院及人民医院领导高度重视、大力支持本次参赛活动,在护理教研室方茜主任的带领下,第一时间遴选优秀师资力量组成导师团队,为选手进行了为期2个多月的系统培训,内容涵盖内、外、妇、儿、急危重症、社区等十余门护理学科,累计进行理论考核达96次、案例分析160个、操作考核140余次,不断夯实学生的理论知识、淬炼实践技能、训练批判思维。经过前期的精心准备、现场的优异表现,我院学子不负众望脱颖而出,斩获了丰硕的成果。

17级学生张瑞获“最佳单项奖”

本次参赛是医学院首次代表贵州大学参加医学类全国性竞赛,亦是医学院办学以来学生首次参加的重大比赛。经过本次比赛,以赛促学,以赛会友,充分展示了贵州大学首届护理学本科生的精神风貌、专业实力和职业素养;以赛促教,以赛促改,充分展现了贵州大学医学院的教学水平、师资力量和整体实力,极大提升了学科知名度与影响力,激励医学院教师团队潜心教学、勤奋钻研,不断提高教学能力,促进教学工作持续改进,全面提升医学人才培养质量,积极助力“健康中国”和贵州大学“双一流”建设。

赛事现场合影

喜迎建党百年之际,医学院秉承传承历史、发扬文化的精神,时刻牢记祖国和党的伟大历程,以在竞赛中积极拼搏、锐意进取为方式,引导青年大学生将爱党爱国与敬业爱业相统一,知识价值与行动实践相融合,在刻苦磨炼专业技能的过程中树立远大理想,在坚韧不拔奋发图强中践行初心使命,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。