使命在肩!贵大医学院女博士逆行归来

草长莺飞凯旋日

你们是最靓丽的风景线

勇士抗疫 山河无恙

作为贵州省第一批援鄂医疗队队员,贵州大学生命科学学院博士生林洁如在这个春天,完成了最美的“逆行”。

人物名片

林洁如,女,中共党员,贵州大学生命科学学院2016级生物学(生物化学与分子生物学)专业博士研究生,贵州省人民医院呼吸与危重症医学科医生、副主任医师,战斗在湖北鄂州53天。

病魔肆虐荆楚 黔地“战士”出征

鄂州是湖北最小的地级市,距离疫情震中武汉不足100公里。疫情爆发后,因距离武汉近,又恰逢春运人员大流动,导致鄂州疫情防治形势十分严峻,医疗压力奇重无比。

时间回溯到2020年1月27日中午。贵州省人民医院呼吸与危重症医学科医生、副主任医师林洁如正在自己挂职的威宁县人民医院忙前忙后。当天中午,听闻贵州省第一批援鄂医疗队正“沙场点兵”,她毫不犹豫,主动请缨上战场。林洁如回忆起当时那一刻,淡然地说:“当时也没想那么多,就是觉得自己作为呼吸与危重症医学科的医生,理所当然应该成为抗击新冠肺炎的冲锋兵。再者,那儿受苦受难的是我的同行、我的同胞,我不忍心!......我老公也是医生,他是支持我去的。本来这次春节我们还打算带着孩子去河北看看公公婆婆呢。”

收到集结令后,林洁如马不停蹄地从下乡地威宁赶回了贵阳。她开着车一路疾驰在高速公路上,回到家中匆匆收拾衣物,甚至来不及回复手机上收到关心和祝福。临行登机前,她发了一条朋友圈:“此时,飞机即将起飞,在未来的日子里,我将会和同机的136位同事一起在湖北奋战。请大家放心,我们会做好自我防护,平安凯旋。”

病魔无情人间有爱 贵州鄂州风雨同舟

初到鄂州,林洁如就接手了鄂州市中心医院CCU病区,这里的患者属重症患者,情况危急,容不得半点闪失,他们有的呼吸衰竭,有的心肺功能衰竭……

在CCU病区林洁如全身心扑在了救治病人的工作上,她时时查看病人情况、观测他们病情动向。被诊断为新冠肺炎重症的鄂州爹爹吴大爷同时患有高血压、冠心病等基础性疾病。在吴爹爹病情恶化的时候,林洁如果断为其上呼吸机,对他的用药进行调整。十几天后,吴爹爹顺利转入轻症病房。

使命在肩,她穷尽自己所学,与死神抢人,挽救病人的生命于危难。

随后,指挥部调派她前往鄂州雷山医院6病区担任医疗组组长,她二话不说,拿起行囊,走进新的战场。

谈及作为此次鄂州雷山医院医疗小组组长,林洁如十分谦虚地介绍说:“此次援鄂,贵州省前后总共派遣1443个医护人员分9个批次前往湖北,其中1、4、6、9共4批、约800多人留驻湖北鄂州,且每一批次的医疗队根据病人病情被分为很多小组,而我只是这里面一个小组的组长,管理一个很小的医护团队,实在不算什么。”

看似话语轻松,实则千钧重担在肩。她是党员,作为团队组长,她肩上承担的责任比任何人都重,但正如她所说:“疫情期间,大家的目标都很明确,就是为了把病治好,病人想康复,医生想治愈病人。最重要的是国家制定了相关政策,给予了我们双方极大的保障,所以无论是对于医生还是患者来说,大家都没有太多的顾虑,目标一致,相互配合下来效果也较好。病人及家属常说,‘人家不远万里来帮助我们,这本身就已经是一种弥足珍贵的感恩之情,心里已经是非常感谢了。’所以我们要做的就是不惜一切代价尽量保住每一个人的生命。

华夏儿女共抗疫 共克时艰迎春晖

当被问及经过此次疫情一线的工作,对未来医疗体系的看法时,她如是说:“此次突如其来的疫情,其实就像是对整个国家医疗体系的一次大考,尽管在这个过程中我们发现一些相关的基础建设有待提升,但能够迅速的在这一两个月内把这种感染率极高的呼吸系统传染病控制住,并正在恢复大家的正常生活,这离不开国家在后期采取的多种有效措施。一方面国家的整体实力得到检验,另一方面就是万众一心的力量,我为生在中国感到庆幸和自豪。”

当前疫情好转之际,国内很多高校已经在筹备开学返校工作,贵大学子也在积极等待返校通知,作为从一线回来的医护人员,林洁如对于返校学生的个人防护以及集体安全工作,给出了几点建议:

一是听从政府和学校的统一安排,一定要做好个人防护,比如戴口罩,勤洗手;

二是同学之间坚持保持一定的距离,尽量减少聚集性的活动;

三是如果自己身体有任何不舒服的情况,一定要及早就医。

作为刚刚奋战归来的医护人员,林洁如还在隔离之中。她表示在隔离期结束之后,将听从组织安排,回医院继续参加疫情防控相关工作。

正如她所说:“在这次抗击疫情的战役中,是30、40后的钟南山院士、李兰娟院士领衔,50、60后的各专业专家们挂帅,70、80后是主力军,团队里面还有很多90后和00后的后起之秀,阵容强大、实力强悍。作为青年一辈的我们,也将沿着前辈的步伐继续前行,将中华民族的接力棒一代一代传承下去。脱下口罩,我们也和大家一样是一个个平凡的人,喜欢追剧、喝奶茶,但是穿上白大褂、戴上口罩,大家就都是战士,会为了身边的人,为了祖国去拼搏、去奋斗。中华民族的这种凝聚力和向心力,不会因某一代人打一个符号之后就淡化或者消除,反而越刻越深,因为我们同是炎黄子孙,同怀中国心!”

沅江水长,还是会流到汉阳树下

贵大女博士,黔地白医甲

荆楚封城日,疫魔浑不怕

直下鄂州去,护至春花发