罗振华

发布时间:2023-05-06

罗振华   女,医学博士,副教授/副主任技师,贵州省人民医院中心实验室副主任。中国微生物学会第二届临床微生物学专业委员会全国委员兼真菌学组常务委员,贵州省医学会微生物与免疫学分会第六届委员会青年委员,贵州省药械审评专家,中华医学会微生物学学会、中国微生物学会及贵州省昆虫学会成员。2007年日本千叶大学病原真菌研究所学习;2015年上海东方医院检验科学习。主要研究方向:1.病原菌致病及耐药机理研究:主要从事引起临床感染病原性细菌及真菌的分子检测鉴定、致病机理、耐药机理等方面研究。2.抗真菌多肽资源开发及应用:通过转录组学、蛋白质组学研究,差异表达研究筛选免疫相关功能基因及蛋白质,寻找抗真菌肽新分子基因与定量结构活性关系研究。3.贵州地区心血管疾病分子机制研究:结合贵州地区少数民族地区特色,开展贵州省不同民族心血管疾病发病机制、分子生物学及流行病学研究。主持参与国家自然基金、贵州省科技厅、贵州省教育厅、贵州省卫生厅等科研项目十余项,已发表论文30余篇,主编参编教材2部。